【ママパン】かぼちゃのクロックムッシュ 美ブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
「世界に一つのパン作り」と「食べて、もっとキレイになりましょう」をコンセプトに開発した美ブレッドです。

材料(5人分)

【パン材料】
<前日準備(パートフェルメンテ法)分>
準強力粉
50g
インスタントドライイースト 赤
0.35g
1g
モルトシロップ
0.15g
34g
<当日準備分>
準強力粉
225g
ライ麦全粒粉
25g
インスタントドライイースト 赤
1.75g
5g
モルトシロップ
0.75g
167.5g
【クロックムッシュ材料】
かぼちゃ
15枚程度
ホワイトソース
50g程度
ハム
5枚程度
ピザチーズ
50g程度
パルメザンチーズ
50g程度
オリーブオイル
50ml程度
ひとつまみ程度
胡椒
ひとつまみ程度

作り方

  1. 1
    前日準備(パートフェルメンテ)
    【BOSCHコンパクトキッチンマシン使用】
  2. 2
    材料をミキサーボールに入れます。低速で5分混ぜた後、生地を15分間休ませます。その後、低速で5分、中速で2分混ぜ合わせます。
  3. 3
    ※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  4. 4
    夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  5. 5
    ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
  6. 6
    温度27℃、湿度75%の発酵器で90分発酵させます。
    パンチを入れて、冷蔵庫(4℃)で一晩(12時間以上)休ませます。
  7. 7
    ミキシング
    前日に仕込んでおいた発酵生地と材料をミキサーボールに入れます。低速で5分混ぜた後、生地を15分間休ませます。その後、低速で7分混ぜ合わせます。
  8. 8
    ※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  9. 9
    フロアタイム(一次発酵)
    温度27℃、湿度75%の発酵器で45分発酵させます。
    一度パンチを入れます。
    再度、45分発酵させます。
  10. 10
    ベンチタイム
    発酵後パンチを入れ、丸めなおします。
    30分のベンチタイムを取り、生地を休めます。
  11. 11
    成形
    丸く成形し、発酵かごに入れます。
  12. 12
    ホイロ(最終発酵)
    温度27℃、湿度75%の発酵器で60分発酵させます。
  13. 13
    焼成
    最終発酵させた生地を発酵かごから取り出し、、クープを4本格子状に入れます。
    予熱した電気オーブンでスチームをたくさん入れ、230℃で約35分焼成します。
  14. 14
    家庭用オーブンの場合は、生地に霧吹きで水を噴きかけて焼いてください。
  15. 15
    焼成後 下準備
    かぼちゃをスライス用とソース用の2つに分けます。
  16. 16
    <スライス用>
    5mmにスライスし、天板に並べ、オリーブオイル、塩、胡椒をかけ、250度のオーブンで5分焼きます。
  17. 17
    <ソース用>
    皮をむいて適当な大きさに切り、柔らかくなるまで蒸します。
    柔らかくなったら裏ごしし、ホワイトソースと合わせて、ソースを作ります。
  18. 18
    成形
    1cmの幅にパンをスライスして、表面にさきほど作ったソースを塗ります。
    パンの上にハムとチーズを乗せ、ソースを塗った面を合わせるようにしてさらにパンを乗せます。
  19. 19
    軽く上から押さえた表面にもう一度ソースを塗り、カボチャのスライスを並べます。
  20. 20
    焼成
    パルメザンチーズを振りかけ、240度のオーブンで約15分焼きます。
    焼成後、表面にオリーブオイルを塗り、かぼちゃにバーナーで焼き色を付ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

きっかけ

かぼちゃのホクホクとした食感と、パンの皮のパリッとした食感が、バランスよく組み合わされています。ほんのり甘いかぼちゃは色鮮やかで、見た目にもとてもきれいな惣菜パンに仕上げました。

公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のハムピザソースホワイトソースバゲット・フランスパン
関連キーワード
カボチャ クロックムッシュ 惣菜パン 美容
料理名
【ママパン】かぼちゃのクロックムッシュ 美ブレッド

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする