【ママパン】かぼちゃのクロックムッシュ 美ブレッド レシピ・作り方

【ママパン】かぼちゃのクロックムッシュ 美ブレッド
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
「世界に一つのパン作り」と「食べて、もっとキレイになりましょう」をコンセプトに開発した美ブレッドです。

材料(5人分)

  • 【パン材料】
  • <前日準備(パートフェルメンテ法)分>
  • 準強力粉 50g
  • インスタントドライイースト 赤 0.35g
  • 1g
  • モルトシロップ 0.15g
  • 34g
  • <当日準備分>
  • 準強力粉 225g
  • ライ麦全粒粉 25g
  • インスタントドライイースト 赤 1.75g
  • 5g
  • モルトシロップ 0.75g
  • 167.5g
  • 【クロックムッシュ材料】
  • かぼちゃ 15枚程度
  • ホワイトソース 50g程度
  • ハム 5枚程度
  • ピザチーズ 50g程度
  • パルメザンチーズ 50g程度
  • オリーブオイル 50ml程度
  • ひとつまみ程度
  • 胡椒 ひとつまみ程度

作り方

  1. 1 前日準備(パートフェルメンテ)
    【BOSCHコンパクトキッチンマシン使用】
  2. 2 材料をミキサーボールに入れます。低速で5分混ぜた後、生地を15分間休ませます。その後、低速で5分、中速で2分混ぜ合わせます。
  3. 3 ※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  4. 4 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  5. 5 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
  6. 6 温度27℃、湿度75%の発酵器で90分発酵させます。
    パンチを入れて、冷蔵庫(4℃)で一晩(12時間以上)休ませます。
  7. 7 ミキシング
    前日に仕込んでおいた発酵生地と材料をミキサーボールに入れます。低速で5分混ぜた後、生地を15分間休ませます。その後、低速で7分混ぜ合わせます。
  8. 8 ※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  9. 9 フロアタイム(一次発酵)
    温度27℃、湿度75%の発酵器で45分発酵させます。
    一度パンチを入れます。
    再度、45分発酵させます。
  10. 10 ベンチタイム
    発酵後パンチを入れ、丸めなおします。
    30分のベンチタイムを取り、生地を休めます。
  11. 11 成形
    丸く成形し、発酵かごに入れます。
  12. 12 ホイロ(最終発酵)
    温度27℃、湿度75%の発酵器で60分発酵させます。
  13. 13 焼成
    最終発酵させた生地を発酵かごから取り出し、、クープを4本格子状に入れます。
    予熱した電気オーブンでスチームをたくさん入れ、230℃で約35分焼成します。
  14. 14 家庭用オーブンの場合は、生地に霧吹きで水を噴きかけて焼いてください。
  15. 15 焼成後 下準備
    かぼちゃをスライス用とソース用の2つに分けます。
  16. 16 <スライス用>
    5mmにスライスし、天板に並べ、オリーブオイル、塩、胡椒をかけ、250度のオーブンで5分焼きます。
  17. 17 <ソース用>
    皮をむいて適当な大きさに切り、柔らかくなるまで蒸します。
    柔らかくなったら裏ごしし、ホワイトソースと合わせて、ソースを作ります。
  18. 18 成形
    1cmの幅にパンをスライスして、表面にさきほど作ったソースを塗ります。
    パンの上にハムとチーズを乗せ、ソースを塗った面を合わせるようにしてさらにパンを乗せます。
  19. 19 軽く上から押さえた表面にもう一度ソースを塗り、カボチャのスライスを並べます。
  20. 20 焼成
    パルメザンチーズを振りかけ、240度のオーブンで約15分焼きます。
    焼成後、表面にオリーブオイルを塗り、かぼちゃにバーナーで焼き色を付ければ出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃのホクホクとした食感と、パンの皮のパリッとした食感が、バランスよく組み合わされています。ほんのり甘いかぼちゃは色鮮やかで、見た目にもとてもきれいな惣菜パンに仕上げました。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  • レシピID:1240024311
  • 公開日:2021/07/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のハムピザソースホワイトソースバゲット・フランスパン
関連キーワード
カボチャ クロックムッシュ 惣菜パン 美容
料理名
【ママパン】かぼちゃのクロックムッシュ 美ブレッド
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る