【ママパン】香ばしいセサミプチパン レシピ・作り方

【ママパン】香ばしいセサミプチパン
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楽天出店店舗「ママパン」
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油脂にショートニングを使用しサックリとした食感と口溶けのよさが特徴。セミハード系のこの生地には、さらに香ばしさを出すために白ゴマと黒ゴマを練り込みました。

材料(12人分)

  • フランス(フランスパン用粉) 400g
  • インスタントドライイースト赤 4g
  • 8g
  • 砂糖 4g
  • 20g
  • 250g
  • ショートニング 12g
  • 黒ゴマ 40g
  • 白ゴマ 40g
  • 【フィリング】
  • サイコロチーズ 240g

作り方

  1. 1 計量・下準備
    すべての材料を計量します。
    強力粉、油脂は、室温に戻しておきます。
  2. 2 ミキシング
    ショートニング、黒ゴマ、白ゴマ、サイコロチーズ以外の材料を入れて、ニーダ―で20分間捏ねます。
    捏ね上げ温度が25℃前後になるよう材料の温度を調節して下さい。
  3. 3 ※夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  4. 4 冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。

    また、冬場など室温が低い(約10℃以下)ときは、ぬるま湯(約30℃)をお使いください
  5. 5 全体的に生地がまとまってきたら、ポマード状にしたショートニングを入れます。
    (捏ね始めてから5~10分を目安にして下さい。)
  6. 6 グルテンチェック
    ”グルテンチェック”を行います。(生地が薄い膜状に伸びればOK!)
  7. 7 発酵
    生地に白ゴマと黒ゴマを折りたたむように練り込みます。
  8. 8 離型油やショートニングをぬったボウルに、表面をキレイに丸めた生地を入れます。
    (捏ね上げ温度:25℃)温度30℃、湿度75%の発酵室で1次発酵を行います。(約70分間)
  9. 9 ※発酵には、オーブンの発酵機能を使いましょう。機能が無い場合は、発泡スチロールやプラスチックの衣装ケースに、ボウルとお湯を入れたコップを入れて、簡易な発酵室を作りましょう。
  10. 10 生地の大きさが、約2~2.5倍になれば発酵完了です。
  11. 11 フィンガーチェック
    ”フィンガーチェック”を行い発酵状態を確認しましょう。
    (指を生地に差し込んで、ゆっくり抜きます。
    跡がしっかり残れば発酵完了です。)
  12. 12 分割・丸め
    生地を、12個に分割します。
    分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。
  13. 13 ベンチタイム
    丸めた生地は、パンマットなどを利用して15分間ほど、
    ”ベンチタイム”をとります。
  14. 14 成形
    手のひらで生地を軽く押さえて8cm程度の平らな円形にします。
  15. 15 生地を手の平にのせて、サイコロチーズを包みます。
    (生地の端を摘むように包み込みましょう)

    とじ目を下にして天板に並べます。
  16. 16 最終発酵
    温度30~32℃、湿度75%の発酵室で2次発酵を行います。
    (約60分間 )
  17. 17 焼成前準備
    発酵した生地のあたまの部分をハサミで十字にカットします。
  18. 18 焼成
    250℃に予熱した電気オーブンを200℃に設定し、
    15~20分間スチーム焼成します。
  19. 19 表面が美味しそうな狐色になったら出来上がりです。

きっかけ

油脂にショートニングを使用し、サックリとした食感と口溶けのよさを特徴としています。 また、セミハード系のこの生地には、さらに香ばしさを出すために白ゴマと黒ゴマを練り込みました。 包み込んだサイコロチーズとの相性もバツグンです。

  • レシピID:1240024089
  • 公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
チーズパンその他その他の惣菜パン
関連キーワード
フランス ゴマ セミハード チーズ
料理名
香ばしいセサミプチパン
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