【ママパン】夏野菜とキーマカレーのフォカッチャ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6人分)
作り方
-
1
下準備
全ての材料を計量しておきます。
使用する野菜の下処理をします。
・食べやすいサイズにカットしておきます。
・なすやかぼちゃは油通ししておきます。 - 2
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3
ミキシング
【キッチンエイド使用】
生地の材料をボールに入れ、生地がまとまるまで捏ねます。
捏ね上げ温度が24度くらいになるように材料の温度を調整しましょう。 - 4 ※夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、粉などの材料も冷やしておきます。
-
5
フロアタイム(一次発酵)
ボウルに生地を入れ、温度30℃、湿度75%で約90分発酵させます。 -
6
分割
6等分に分割して、丸めておきます。 -
7
ベンチタイム
生地を約30分休ませます。 -
8
成形
生地を台に移して、手のひらで生地を伸ばします。
直径12cmくらいの円に形を整えましょう。 - 9 天板に並べます。
-
10
ホイロ(最終発酵)
温度30℃、湿度75%で約30分発酵させます。 - 11
-
12
焼成
発酵が完了した生地の表面に太白胡麻油を薄く塗ります。 - 13 カレーフィリング30gを全体的にのせます。
- 14 予め下処理した野菜などを彩りよく盛り付け、上から粉チーズをふりかけます。
- 15 予熱した230℃のオーブンで約10分焼成します。
きっかけ
もちもち食感のフォカッチャ生地に、スパイシーなキーマカレーと彩りのキレイな夏野菜をのせて焼き上げました。暑い時期にぴったりのパンです。
おいしくなるコツ
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- レシピID:1240024088
- 公開日:2015/03/27
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