大根の葉っぱも無駄なく美味しく☆ レシピ・作り方

大根の葉っぱも無駄なく美味しく☆
  • 約10分
  • 100円以下
ボンビーかあちゃん
ボンビーかあちゃん
大根の葉っぱを捨てるのもったいないですよね…。そこでチャーハンにしてみました♪

材料(二人分人分)

  • 大根の葉 大根1本分
  • 鶏肉 50グラムぐらい
  • 2個
  • ご飯 お茶碗3杯ぐらい
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 適量
  • ごま お好みで

作り方

  1. 1 大根葉をよく洗い、下茹でし、小口切りにする。
    鶏肉を小さく切る。
  2. 2 フライパンに油大さじ1をひき、鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったら大根葉を入れ塩コショウ少々と醤油大さじ1.5で味付けする。これを1度お皿に取っておく。
  3. 3 フライパンに油大さじ2をひき、卵を入れ、温かいご飯を入れ卵とよく絡むように炒める。塩コショウ少々ふりかけ、2具材を入れ炒める。よく混ざったら醤油大さじ1を入れ味を調える。
  4. 4 お皿に盛り、お好みでごまをかけてできあがり。

きっかけ

大根を葉付きでたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

鶏肉は個人的には鶏モモ肉が好きです。ささみやむね肉でもアッサリで美味しいです。 調味料の分量はお好みで調節してください☆

  • レシピID:1240023426
  • 公開日:2015/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
大根葉と鶏肉の炒飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る