【ママパン】基本の食パンミックスで作るミニベーグル レシピ・作り方

【ママパン】基本の食パンミックスで作るミニベーグル
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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基本の食パンミックスを使ったベーグルです。焼成後は横から半分にカットして、お好みの具材を挟んでください。

材料(10個人分)

  • 基本の食パンミックス 270g
  • 135g
  • サフ インスタントドライ・イースト赤 2g
  • お好みでトッピング↓
  • ハム 10枚程度
  • チーズ 10枚程度

作り方

  1. 1 下準備
    ・粉類は、室温に戻しておきます。
    ・全ての材料を量ります。
  2. 2 ミキシング
    全ての材料をボウルに入れて15分捏ねます。
  3. 3 フロアタイム(1次発酵)
    ひとまとまりになって、弾力がでてきたら、生地の上にキャンバスシートか厚手のフキンをかぶせ、30分ほど生地を休ませます。
  4. 4 分割
    軽くガス抜きをし、40gずつ分割します。
  5. 5 ベンチタイム
    さらに10分ほど生地を休ませます。
  6. 6 成形
    手のひらで生地を軽く押さえて平らにします。
  7. 7 手前の生地3分の1を中央にむけて折り曲げた後、
    奥の生地を手前に折り曲げます。
  8. 8 更に半分に生地を折り曲げ、とじ目をしっかりと摘みます。
  9. 9 生地を25cmぐらいの長さになるように伸ばします。
  10. 10 伸ばし終えたら、手のハラで片方を平らにし、反対側を細長く成型します。
  11. 11 細いほうを包み込ように両端をつなげます。
    とじ目は底になるように調整します。
  12. 12 成形した生地を、油を塗ったドーナツ型に入れます。
  13. 13 ホイロ(最終発酵)
    温度38℃、湿度75%で60~75分発酵させます。
    (もっちりした食感にするなら60分、軽めの食感にするなら75分が目安です)
  14. 14 焼成
    たっぷりと霧吹きをしてから200℃に予熱したオーブンで、約13分焼成します。
    ※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
  15. 15 焼成後
    粗熱がとれたらベーグルを横から半分にカットして、お好みの具材をサンドしてください。
  16. 16 ハムとチーズをサンド

きっかけ

基本の食パンミックスを使ったベーグルです。焼成後は横から半分にカットして、お好みの具材を挟んでください。

  • レシピID:1240023265
  • 公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
ベーグル食パン
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ベーグル 食パンミックス ミニ ホームベーカリー
料理名
基本の食パンミックスで作るミニベーグル
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