【ママパン】基本の食パンミックスで作るミニベーグル レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
-
1
下準備
・粉類は、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。 -
2
ミキシング
全ての材料をボウルに入れて15分捏ねます。 -
3
フロアタイム(1次発酵)
ひとまとまりになって、弾力がでてきたら、生地の上にキャンバスシートか厚手のフキンをかぶせ、30分ほど生地を休ませます。 -
4
分割
軽くガス抜きをし、40gずつ分割します。 -
5
ベンチタイム
さらに10分ほど生地を休ませます。 -
6
成形
手のひらで生地を軽く押さえて平らにします。 -
7
手前の生地3分の1を中央にむけて折り曲げた後、
奥の生地を手前に折り曲げます。 - 8 更に半分に生地を折り曲げ、とじ目をしっかりと摘みます。
- 9 生地を25cmぐらいの長さになるように伸ばします。
- 10 伸ばし終えたら、手のハラで片方を平らにし、反対側を細長く成型します。
-
11
細いほうを包み込ように両端をつなげます。
とじ目は底になるように調整します。 - 12 成形した生地を、油を塗ったドーナツ型に入れます。
-
13
ホイロ(最終発酵)
温度38℃、湿度75%で60~75分発酵させます。
(もっちりした食感にするなら60分、軽めの食感にするなら75分が目安です) -
14
焼成
たっぷりと霧吹きをしてから200℃に予熱したオーブンで、約13分焼成します。
※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 -
15
焼成後
粗熱がとれたらベーグルを横から半分にカットして、お好みの具材をサンドしてください。 - 16 ハムとチーズをサンド
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