【ママパン】アーモンドたっぷりのタルト レシピ・作り方

【ママパン】アーモンドたっぷりのタルト
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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皮付きのアーモンドスライスを使用すると、華やかに、風味豊かに仕上がります。食感も楽しいタルトのご提案です。

材料(6人分)

  • 【パート・シュクレ】空焼きしたもの 1台
  • 【クリーム】カスタードクリーム 50g
  • 【アーモンドクリーム】 80g
  • 無塩バター 20g
  • 卵黄 20g
  • グラニュー糖 20g
  • アーモンドプードル 20g
  • 薄力粉 2g
  • 皮付きアーモンドスライス 50g~70g
  • フランボワーズジャム 10gほど
  • ナパージュ・ブロン 20gほど
  • 粉糖 20gほど

作り方

  1. 1 ※パート・シュクレ「空焼きしたもの1台」の作り方は「パート・シュクレ」のレシピをご参照ください。
  2. 2 下準備
    オーブンを160℃に予熱しておきます。
  3. 3 アーモンドクリームを作ります。
    バターを室温に戻しておきます。
  4. 4 バターにグラニュー糖を2回に分けて混ぜ合わせます。完全に混ざったら卵黄を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。
  5. 5 卵黄が混ざったらアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜます。
  6. 6 ※アーモンドクリームはなるべく空気を含ませないように作ります。たくさん空気を含むと、焼成時に生地が高く浮いてしまい、食感の違ったものになります。
  7. 7 アーモンドクリームとカスタードクリームを、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
  8. 8 空焼きしたパートシュクレに、フランボワーズジャムを薄く塗り広げます。
    さらにその上に7で作ったクリームを絞り、スライスアーモンドをたっぷり隙間なく敷き詰めます。
  9. 9 予熱しておいたオーブンに入れ、160℃で約40分焼成します。
    タルトの中心部分を軽く押してみて、生地が沈まず跳ね返ってきたら焼き上がりです。
  10. 10 ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
  11. 11 クーラーに乗せて粗熱を取り、粗熱が取れたら型から外して冷まします。
  12. 12 固さを調節したナパージュを刷毛で全体に塗り広げ、粉糖でデコレーションして完成です。

きっかけ

皮付きのアーモンドスライスを使用すると、華やかに、風味豊かに仕上がります。食感も楽しいタルトのご提案です。

  • レシピID:1240023200
  • 公開日:2015/01/20

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カテゴリ
タルトタルト台
料理名
アーモンドたっぷりのタルト
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