【ママパン】アーモンドたっぷりのタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【パート・シュクレ】空焼きしたもの 1台
- 【クリーム】カスタードクリーム 50g
- 【アーモンドクリーム】 80g
- 無塩バター 20g
- 卵黄 20g
- グラニュー糖 20g
- アーモンドプードル 20g
- 薄力粉 2g
- 皮付きアーモンドスライス 50g~70g
- フランボワーズジャム 10gほど
- ナパージュ・ブロン 20gほど
- 粉糖 20gほど
作り方
- 1 ※パート・シュクレ「空焼きしたもの1台」の作り方は「パート・シュクレ」のレシピをご参照ください。
-
2
下準備
オーブンを160℃に予熱しておきます。 -
3
アーモンドクリームを作ります。
バターを室温に戻しておきます。 - 4 バターにグラニュー糖を2回に分けて混ぜ合わせます。完全に混ざったら卵黄を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。
- 5 卵黄が混ざったらアーモンドプードルと薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜます。
- 6 ※アーモンドクリームはなるべく空気を含ませないように作ります。たくさん空気を含むと、焼成時に生地が高く浮いてしまい、食感の違ったものになります。
- 7 アーモンドクリームとカスタードクリームを、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
-
8
空焼きしたパートシュクレに、フランボワーズジャムを薄く塗り広げます。
さらにその上に7で作ったクリームを絞り、スライスアーモンドをたっぷり隙間なく敷き詰めます。 -
9
予熱しておいたオーブンに入れ、160℃で約40分焼成します。
タルトの中心部分を軽く押してみて、生地が沈まず跳ね返ってきたら焼き上がりです。 - 10 ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- 11 クーラーに乗せて粗熱を取り、粗熱が取れたら型から外して冷まします。
- 12 固さを調節したナパージュを刷毛で全体に塗り広げ、粉糖でデコレーションして完成です。
関連情報
- 料理名
- アーモンドたっぷりのタルト
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