【ママパン】丸パン(レーズンまたはクルミ入り) レシピ・作り方

【ママパン】丸パン(レーズンまたはクルミ入り)
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
レーズンまたはクルミが入ったシンプルな丸パンです。

材料(5個人分)

  • 強力粉 100g
  • 砂糖 5g
  • 2g
  • 生イースト 3g
  • 全卵 8g
  • バターミルクパウダー 5g
  • バター 5g
  • 66g
  • レーズン 30g
  • またはクルミ 30g

作り方

  1. 1 下準備
    ・粉類、バターは、室温に戻しておきます。
    ・全ての材料を量ります。
  2. 2 ミキシング
    ボウルにイースト、油脂、レーズンまたはクルミ以外を入れてを入れて混ぜます。
  3. 3 ある程度混ざれば、生地を15分間休ませます。
    粉と水がひとかたまりになればイーストを入れて捏ねていきます。
  4. 4 約20分捏ねたら油脂を入れてさらに練っていきます。
    グルテン膜をチェックし薄くきれいに伸びれば、OKです。
    レーズンまたはクルミを入れ、混ぜ込みます
  5. 5 ※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
  6. 6 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
  7. 7 フロアタイム(1次発酵)
    ボウルに生地を入れ、90分休ませます。その後、パンチを入れ、さらに30分休ませます。
  8. 8 分割・まるめ
    80gに分割し、表面がキレイになるように丸めます。
  9. 9 ベンチライム
    丸めた生地は表面が乾かないようにパンマットなどを利用して20分休ませます。
  10. 10 成形
    ガスを抜いて丸めます。レーズンなど表面に出てきたものは、生地の中に入れておくときれいな丸パンになります。
  11. 11 ホイロ(最終発酵)
    約50分生地を発酵させます。
  12. 12 焼成
    表面を少し乾かしてから塗り玉をし、230℃のオーブンで約12分焼きます。
    ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

きっかけ

レーズンまたはクルミが入ったシンプルな丸パンです。

  • レシピID:1240023152
  • 公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
胡桃パンレーズンパン
料理名
丸パン(レーズンまたはクルミ入り)
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る