【ママパン】丸パン(レーズンまたはクルミ入り) レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 強力粉 100g
- 砂糖 5g
- 塩 2g
- 生イースト 3g
- 全卵 8g
- バターミルクパウダー 5g
- バター 5g
- 水 66g
- レーズン 30g
- またはクルミ 30g
作り方
-
1
下準備
・粉類、バターは、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。 -
2
ミキシング
ボウルにイースト、油脂、レーズンまたはクルミ以外を入れてを入れて混ぜます。 -
3
ある程度混ざれば、生地を15分間休ませます。
粉と水がひとかたまりになればイーストを入れて捏ねていきます。 -
4
約20分捏ねたら油脂を入れてさらに練っていきます。
グルテン膜をチェックし薄くきれいに伸びれば、OKです。
レーズンまたはクルミを入れ、混ぜ込みます - 5 ※捏ね上げ温度が27℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
- 6 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
-
7
フロアタイム(1次発酵)
ボウルに生地を入れ、90分休ませます。その後、パンチを入れ、さらに30分休ませます。 -
8
分割・まるめ
80gに分割し、表面がキレイになるように丸めます。 -
9
ベンチライム
丸めた生地は表面が乾かないようにパンマットなどを利用して20分休ませます。 -
10
成形
ガスを抜いて丸めます。レーズンなど表面に出てきたものは、生地の中に入れておくときれいな丸パンになります。 -
11
ホイロ(最終発酵)
約50分生地を発酵させます。 -
12
焼成
表面を少し乾かしてから塗り玉をし、230℃のオーブンで約12分焼きます。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
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