HBで簡単☆ソフトフランスパン(丸フランスパン) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- 強力粉 220g
- 薄力粉 30g
- 塩 小さじ1
- 水(冷蔵) 170cc
- ドライイースト 3g(小さじ1)
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料をすべて入れ、「パン生地」コースでスイッチオン!
- 2 一次発酵まで終わったら、生地を取り出し、スケッパー(包丁でOK)で4つに切り、生地の表面がピンと張るように丸めます
- 3 全て丸めたら、ベンチタイムを20分とり生地を休ませます
- 4 20分休ませたら生地を手の腹でつぶし平たく伸ばし、3つ折りにしてから丸めます(成形)
- 5 パン生地を天板に並べ、オーブンレンジで30℃40分二次発酵します。
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天板にパン生地を並べ、220℃で30分焼いて完成です☆
※途中15分ぐらいで天板の左右をひっくり返し焼きむらをなくします
きっかけ
ちょっとソフトなハードパンが食べたいって気分だったので、プチフランスを少し柔らかく仕上げてみました☆ 外はパリッとしてますが、バケットほどハードではないので食べやすい丸フランスって感じです♪
おいしくなるコツ
フランスパン粉を使ってもおいしくできます☆ 詳しいコツなどをブログで紹介中です☆ぜひお立ち寄りください☆ http://fanblogs.jp/recipegardening/archive/91/0
- レシピID:1240023120
- 公開日:2015/01/11
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