【ママパン】さくらあんのマフィン レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6人分)
作り方
-
1
【下準備】
オーブンを170℃に予熱しておきます。
バターを室温に戻しておきます。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
型にグラシン紙を敷いておきます。 -
2
【生地】
室温に戻しておいたバターを泡立て器で均一な状態にします。
全体がクリーム状になったら、グラニュー糖(A)を加えて全体が白っぽくなるまですり混ぜます。 - 3 全卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜあわせます。
- 4 粉類を1/3加えて混ぜあわせます。
- 5 牛乳を半量加えて、混ぜあわせます。
- 6 残りの粉類を全量加え、ゴムベラで混ぜあわせます。
- 7 残りの牛乳を加えて全体が均一に混ざったら生地の完成です。
- 8 出来上がった生地に鹿の子小豆とさくら餡を加え、まだら状になるように軽く混ぜます。
-
9
生地を型に入れて170℃のオーブンで約20分焼成します。
※オーブンの機種の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なりますので、温度や時間を調節してください。 - 10 焼きあがったら、クーラーにのせて冷まします。
-
11
【デコレーション】
生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てまで泡立てます。
粗熱が取れた生地に丸く絞り出します。 - 12 絞った生クリームの上に桜の花パウダーと紛糖をあわせて桜色にしたものをふりかけます。
- 13 桜の花のシロップ漬を飾って完成です。
きっかけ
マフィンにさくら餡をしのばせて、和菓子のようなマフィンはいかがでしょうか。ほんのりピンクのマーブル模様が季節のお菓子にピッタリです。
- レシピID:1240023058
- 公開日:2015/01/10
関連情報
- 料理名
- さくらあんのマフィン
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