【ママパン】さくらあんのマフィン レシピ・作り方

【ママパン】さくらあんのマフィン
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
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マフィンにさくら餡をしのばせて、和菓子のようなマフィンはいかがでしょうか。ほんのりピンクのマーブル模様が季節のお菓子にピッタリです。

材料(6人分)

  • 【生地】
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 (A) 40g
  • 牛乳 50g
  • 全卵(M寸) 1個
  • 桜あん 75g
  • 鹿の子大粒小豆 30g
  • 【デコレーション】
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 (B) 3g
  • 桜の花パウダー 適量
  • 溶けない粉糖 適量
  • 桜の花シロップ漬け 適量
  • 【型】
  • マフィンパンケーキ型 6個取り

作り方

  1. 1 【下準備】
    オーブンを170℃に予熱しておきます。
    バターを室温に戻しておきます。
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
    型にグラシン紙を敷いておきます。
  2. 2 【生地】
    室温に戻しておいたバターを泡立て器で均一な状態にします。
    全体がクリーム状になったら、グラニュー糖(A)を加えて全体が白っぽくなるまですり混ぜます。
  3. 3 全卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜあわせます。
  4. 4 粉類を1/3加えて混ぜあわせます。
  5. 5 牛乳を半量加えて、混ぜあわせます。
  6. 6 残りの粉類を全量加え、ゴムベラで混ぜあわせます。
  7. 7 残りの牛乳を加えて全体が均一に混ざったら生地の完成です。
  8. 8 出来上がった生地に鹿の子小豆とさくら餡を加え、まだら状になるように軽く混ぜます。
  9. 9 生地を型に入れて170℃のオーブンで約20分焼成します。
    ※オーブンの機種の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なりますので、温度や時間を調節してください。
  10. 10 焼きあがったら、クーラーにのせて冷まします。
  11. 11 【デコレーション】
    生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てまで泡立てます。
    粗熱が取れた生地に丸く絞り出します。
  12. 12 絞った生クリームの上に桜の花パウダーと紛糖をあわせて桜色にしたものをふりかけます。
  13. 13 桜の花のシロップ漬を飾って完成です。

きっかけ

マフィンにさくら餡をしのばせて、和菓子のようなマフィンはいかがでしょうか。ほんのりピンクのマーブル模様が季節のお菓子にピッタリです。

  • レシピID:1240023058
  • 公開日:2015/01/10

関連情報

カテゴリ
マフィンお花見・春の行楽
関連キーワード
さくら マフィン あん
料理名
さくらあんのマフィン
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