材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 100g
- 白菜
- 2枚
- えのき
- 1/4株
- ネギ
- 10cm
- だし汁
- 600cc
- みそ
- 大さじ2/3
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切る。えのきは根元を切って半分に切る。ネギは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋を温めてごま油をひき、豚肉を焼く。火が通ったら、白菜とえのきを入れてさっと炒める。
-
- 3
- だし汁を入れて中火で5分煮る。
-
- 4
- ネギを入れてみそをすばやく溶き入れて火を止める。
おいしくなるコツ
豚肉と白菜、えのきを先に炒めることで水っぽくなるのを防ぎます。
きっかけ
余ったら野菜で豚汁を作りました。
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