余った野菜で☆白菜とえのきの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだパンだ
お鍋の材料が余った時の、我が家の定番です♪

材料(2人分)

豚小間切れ肉
100g
白菜
2枚
えのき
1/4株
ネギ
10cm
だし汁
600cc
みそ
大さじ2/3
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。えのきは根元を切って半分に切る。ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋を温めてごま油をひき、豚肉を焼く。火が通ったら、白菜とえのきを入れてさっと炒める。
  3. 3
    だし汁を入れて中火で5分煮る。
  4. 4
    ネギを入れてみそをすばやく溶き入れて火を止める。

おいしくなるコツ

豚肉と白菜、えのきを先に炒めることで水っぽくなるのを防ぎます。

きっかけ

余ったら野菜で豚汁を作りました。

公開日:2014/12/15

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする