いかの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
いかは胴を抜いて、足の口から上の部分は捨てる。
水でよく洗う。
胴の部分に足を入れる。 -
2
しおを入れた水(分量外)で軽くゆでる。
水でさっと洗って、ざるにとって水気を切る。 - 3 なべに2と しょうゆ、酒、さとう、水、しょうがを入れて、5分ぐらい煮る。
-
4
いかをひっくり返す。
ふたをして、30分ぐらい置いて味をなじませる。
器に盛り付ける。
きっかけ
いかが安かったので買ってみました。
おいしくなるコツ
いかの皮をつけたままのので 下ゆでしたほうが、煮汁が汚くなりません。
- レシピID:1240022791
- 公開日:2014/12/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません