大根と甘長とうがらしと豆腐の牛角煮 レシピ・作り方

大根と甘長とうがらしと豆腐の牛角煮
  • 約30分
  • 500円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
煮込みLOVE.

材料(3人分)

  • 牛ブロック肉 300グラム程度
  • 大根 1/4本
  • 甘長とうがらし 1本
  • こんにゃく、ニンジン ひとかけ
  • 千切り生姜、鷹の爪 ひとつまみ
  • 結び昆布 3個
  • 酒、みりん、醤油 40~60cc
  • 砂糖 大さじ1強
  • 豆腐 1丁
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 一口大にカットした牛肉に塩を振る。
  2. 2 鍋に油を敷き、1を焼く。
    強火で表面に焼き目をつければOK.
  3. 3 そして2~3カップの水を加え、食べやすくカットした大根・ニンジン・こんにゃく・千切り生姜を加える。
  4. 4 沸騰したら、酒、みりん、醤油、砂糖、昆布、鷹のつめを加え、落し蓋をし煮込む。
  5. 5 20分程度、全体が柔らかく煮えたら、豆腐と甘長とうがらしを加え、もうひと煮立ち。

    完成。

きっかけ

ありあわせさ

  • レシピID:1240022493
  • 公開日:2014/11/18
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牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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