山クラゲとちくわの釜揚げ風そうめん【温かい素麺】 レシピ・作り方

山クラゲとちくわの釜揚げ風そうめん【温かい素麺】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
素麺は、夏だけのものじゃない!

材料(2人分)

  • そうめん 200グラム程度
  • ちくわ、山クラゲ ひとかけ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 60cc程度
  • ごま油 小さじ1
  • おろし生姜 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ちくわと山クラゲを揃えてカットし、ごま油を敷いた鍋で炒める。

    強火。
  2. 2 全体に油が回ったら3~4倍の水で割った麺つゆを加え、ひと煮立ち。

    そして火を止め、おろし生姜を加える。
  3. 3 そうめんを茹でる。

    規定の時間に従って。
  4. 4 ゆであがったら鍋のままだし、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

そうめんの塩分が強い場合は、一旦ザルにあげ、新たなお湯を注ぐといいよね。

  • レシピID:1240022363
  • 公開日:2014/11/05
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