黒豆のライ麦パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- はるゆたか 180g
- ライ麦 20g
- 砂糖 10g
- 塩 4g
- イースト 2g
- 水 135cc
- 黒豆甘納豆 32粒
作り方
-
1
黒豆以外の材料をボウルにいれて、ヘラで水気がなくなる程度に混ぜる。
ボウルにラップをかけて室温で10分置く。 - 2 10分たったら、ヘラで折る作業を10回くりかえし、またラップをかけて10分おく。
-
3
2を三回くりかえしたら、黒豆を折り込んで、
丸めてボウルにいれて、一次発酵 -
4
きじが二倍にふくれたら、とりだして4分割。
15分ベンチタイム -
5
きじを手の甲くらいに軽くたたいてのばしたら、上下おり、さらに半分におる。
その後最終発酵。
室温におき、一回り大きくなるまでふくらませる。 - 6 スチールをいれ、230℃に余熱してオーブンで15分やく
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- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
よっちごはん
主人と8歳の娘、2歳の息子の4人家族。
『自家製』という言葉が大好きな専業主婦です。
ケーキとパンを作るのが大好き♪
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