黒豆のライ麦パン レシピ・作り方

黒豆のライ麦パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
よっちごはん
よっちごはん
黒豆との相性抜群!

材料(4人分)

  • はるゆたか 180g
  • ライ麦 20g
  • 砂糖 10g
  • 4g
  • イースト 2g
  • 135cc
  • 黒豆甘納豆 32粒

作り方

  1. 1 黒豆以外の材料をボウルにいれて、ヘラで水気がなくなる程度に混ぜる。
    ボウルにラップをかけて室温で10分置く。
  2. 2 10分たったら、ヘラで折る作業を10回くりかえし、またラップをかけて10分おく。
  3. 3 2を三回くりかえしたら、黒豆を折り込んで、
    丸めてボウルにいれて、一次発酵
  4. 4 きじが二倍にふくれたら、とりだして4分割。
    15分ベンチタイム
  5. 5 きじを手の甲くらいに軽くたたいてのばしたら、上下おり、さらに半分におる。
    その後最終発酵。
    室温におき、一回り大きくなるまでふくらませる。
  6. 6 スチールをいれ、230℃に余熱してオーブンで15分やく

きっかけ

お気に入りだったお店の黒豆パン、廃版になったので 自力でつくりました

  • レシピID:1240022334
  • 公開日:2014/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
よっちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る