「鶏がら塩糀スープでおでん」   ♪♪ レシピ・作り方

「鶏がら塩糀スープでおでん」   ♪♪
  • 約1時間
ひろりん1106
ひろりん1106
とってもコクのある、上品なお味になりました。
(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • マルコメ鶏がら塩麹スープの素 50cc
  • 牛筋肉(ボイルしたもの) 300g
  • 1300cc
  • 麺つゆ(2倍) 100cc
  • こんにゃく 1枚
  • ゆで卵 3~4個
  • 一口厚揚げ 1パック(8個)
  • 練り物(今回はイカの串天) 1パック
  • ちくわ(中サイズ) 3~4本
  • 桜エビ揚げ 1枚
  • じゃが芋 3個

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけ、ボイルして柔らかくなった筋肉を入れて沸騰したら中火にして麺つゆを入れます。
  2. 2 切り込みを入れて、8つに切って少し湯がいたこんにゃくを1に入れます。殻をむいたゆで卵も入れます。
  3. 3 じゃが芋は洗ってラップしてレンジして皮をむいたものを入れます。
  4. 4 一口厚揚げと練り物、桜エビ揚げは熱湯で油抜きをして、食べやすい大きさに切ったものを入れます。ちくわも入れます。
  5. 5 お汁が半分くらいになったら鶏がらスープの素を入れて、もうしばらく煮て(10分くらい)火を止めます。食べる時にもう一度温めて出来上がり。

きっかけ

「鶏がら塩糀スープ」のキャンペーン (*^_^*)

おいしくなるコツ

鶏がら塩糀スープは後の方で入れました。 中火で、30分くらい煮て、塩麹スープを入れてさらに10分くらい煮ました。 (*^_^*)

  • レシピID:1240021731
  • 公開日:2014/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
「鶏がら塩糀スープでおでん」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kkikk
    kkikk
    2014/10/05 20:43
    「鶏がら塩糀スープでおでん」   ♪♪
    味付けもよくて
    おいしく作れました♪
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2014/10/03 23:41
    「鶏がら塩糀スープでおでん」   ♪♪
    気合をいれて2日間煮込んでみました。
    今までで一番美味しく作ることができた気がします(*^_^*)ごちそうさまでした♪
  • evergreen7
    evergreen7
    2014/10/02 21:56
    「鶏がら塩糀スープでおでん」   ♪♪
    美味しかったです!ご馳走様でした^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る