そうめん消費に☆さっぱりにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜は1cm幅、白ネギは0.5mmの斜め切り、すまきは細切りにしておく。
- 2 お鍋にダシ汁と宗田節醤油と白菜を入れて、中火にかける。
- 3 白菜に火が通ったら白ネギとすまきを入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
- 4 そうめんを茹でる。茹であがったらザルにあけ、かるく流水で洗う。
- 5 そうめんとスープを器に盛り付け、レモン汁をかけて完成。
きっかけ
安くなって大量買いしたそうめんを、夏場に消費しきれなかったので、温かいお汁で食べられるようにしました。
おいしくなるコツ
最後にレモン汁をかけることでさっぱり美味しい酸味が加わります。
- レシピID:1240021499
- 公開日:2014/09/05
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません