そうめん消費に☆さっぱりにゅうめん レシピ・作り方

そうめん消費に☆さっぱりにゅうめん
  • 約15分
  • 100円以下
ぱんだパンだ
ぱんだパンだ
お米を買い忘れた、今日の朝ごはんです(^-^;

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • 白菜 1枚
  • 白ネギ 1/3
  • すまき(またはかまぼこ) 1/3本
  • ダシ汁 200cc
  • 宗田節醤油 大さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は1cm幅、白ネギは0.5mmの斜め切り、すまきは細切りにしておく。
  2. 2 お鍋にダシ汁と宗田節醤油と白菜を入れて、中火にかける。
  3. 3 白菜に火が通ったら白ネギとすまきを入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 4 そうめんを茹でる。茹であがったらザルにあけ、かるく流水で洗う。
  5. 5 そうめんとスープを器に盛り付け、レモン汁をかけて完成。

きっかけ

安くなって大量買いしたそうめんを、夏場に消費しきれなかったので、温かいお汁で食べられるようにしました。

おいしくなるコツ

最後にレモン汁をかけることでさっぱり美味しい酸味が加わります。

  • レシピID:1240021499
  • 公開日:2014/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る