しめじとエリンギ汁de盛り蕎麦【ダイエット献立】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば 200グラム
- しめじ、エリンギ ひとかけ
- ネギ 3~4センチ
- 酒 大さじ1
- 千切り生姜、刻みのり ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 40~60cc
作り方
-
1
蕎麦をゆでる。
規定の時間に従って。
そして、冷水で締め、刻みのりを飾る。 - 2 鍋に酒、食べやすく裂いたしめじとエリンギを加え、火に掛け酒煎りする。
- 3 30~60秒、しなっとしたら3~4倍の水で薄めた麺つゆと千切り生姜を加え、ひと煮立ち。
- 4 薄切りしたネギを加え、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240021319
- 公開日:2014/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
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