しめじとエリンギ汁de盛り蕎麦【ダイエット献立】 レシピ・作り方

しめじとエリンギ汁de盛り蕎麦【ダイエット献立】
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ヘルシー食材で、メタボ腹が引っ込むかな?

材料(2人分)

  • そば 200グラム
  • しめじ、エリンギ ひとかけ
  • ネギ 3~4センチ
  • 大さじ1
  • 千切り生姜、刻みのり ひとつまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40~60cc

作り方

  1. 1 蕎麦をゆでる。
    規定の時間に従って。

    そして、冷水で締め、刻みのりを飾る。
  2. 2 鍋に酒、食べやすく裂いたしめじとエリンギを加え、火に掛け酒煎りする。
  3. 3 30~60秒、しなっとしたら3~4倍の水で薄めた麺つゆと千切り生姜を加え、ひと煮立ち。
  4. 4 薄切りしたネギを加え、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240021319
  • 公開日:2014/08/23
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