干し貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちごはん
干し貝柱のうまみたっぷり

材料(4人分)

干し貝柱
6こ
3合
人参
1/3本
油揚げ
2枚
酒、しょうゆ、みりん
各大1
小1/2
昆布茶
小1
炊飯器3合の線まで

作り方

  1. 1
    干し貝柱は水につけてもどしておく。一晩冷蔵庫に置いておけばOK.
    人参、油あげは極微塵切りにする。
  2. 2
    炊飯器に研いだ米と醤油、酒、みりん、塩、昆布茶を入れたら、水を3合の線までいれてほぐした貝柱、人参、油揚げを乗せて炊く。

おいしくなるコツ

干し貝柱は水でゆっくりじっくり戻すと旨味がよくでます

きっかけ

頂き物の干し貝柱が沢山あったので

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の貝にんじん

このレシピを作ったユーザ

よっちごはん 主人と8歳の娘、2歳の息子の4人家族。 『自家製』という言葉が大好きな専業主婦です。 ケーキとパンを作るのが大好き♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする