材料(4人分)
- 干し貝柱
- 6こ
- 米
- 3合
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 2枚
- 酒、しょうゆ、みりん
- 各大1
- 塩
- 小1/2
- 昆布茶
- 小1
- 水
- 炊飯器3合の線まで
作り方
-
- 1
- 干し貝柱は水につけてもどしておく。一晩冷蔵庫に置いておけばOK.
人参、油あげは極微塵切りにする。
-
- 2
- 炊飯器に研いだ米と醤油、酒、みりん、塩、昆布茶を入れたら、水を3合の線までいれてほぐした貝柱、人参、油揚げを乗せて炊く。
おいしくなるコツ
干し貝柱は水でゆっくりじっくり戻すと旨味がよくでます
きっかけ
頂き物の干し貝柱が沢山あったので
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