揚げずにヘルシー☆なすびとえのきの蒸し浸し レシピ・作り方

揚げずにヘルシー☆なすびとえのきの蒸し浸し
  • 約1時間
  • 300円前後
ぱんだパンだ
ぱんだパンだ
フィスラー圧力鍋を使っています。お酢や豆板醤はお好みで調整してください♪

材料(2人分)

  • なすび 2コ
  • えのき 1/2袋
  • ☆ゴマ油 小さじ1
  • ☆宗田節醤油 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆しょうがみじん切り 大さじ1
  • ☆長ネギみじん切り 大さじ1
  • 200ml
  • 長ネギみじん切り(飾り用) 小さじ1

作り方

  1. 1 なすびはヘタを取り、えのきはいしづきを切って大きくさいて、水200mlを入れた圧力鍋の蒸し器に並べる。
  2. 2 圧力鍋の蓋をして強火にかける。高圧になったら弱火にして2分たったら火を止める。自然に圧力が下がったら蓋をあけ、食べやすい大きさに裂いておく。
  3. 3 ☆を混ぜておく。
  4. 4 ③になす・えのきを漬け込んで、冷蔵庫で冷やす。食べる前に長ネギのみじん切りをふりかけて完成。

きっかけ

中途半端にあまったなすびを、えのきでかさを増やして蒸し浸しにしました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすのは30分以上。おいしく漬かります。

  • レシピID:1240020800
  • 公開日:2014/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般えのき
関連キーワード
なすび えのき 揚げ浸し 煮浸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る