さつま揚げとしめじの冷やしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
そばって、いいよね。

材料(2人分)

しめじ
ひとかけ
さつま揚げ
2枚
刻みのり
2つまみ
そば
2玉
麺つゆの素(三倍濃縮)
60~80cc
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋に酒、しめじ、食べやすくカットしたさつま揚げを加え、火に掛ける。

    1分程度、しめじがしんなりしたらOK.
  2. 2
    3~4倍程度の水で割った麺つゆを加え、ひと煮立ち。

    そして粗熱を取る。
  3. 3
    そばを茹で、冷水で締め、刻みのりを飾る。
  4. 4
    3に2をかけて、完成。

きっかけ

ありあわせさ

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする