さつま揚げとしめじの冷やしそば レシピ・作り方

さつま揚げとしめじの冷やしそば
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
そばって、いいよね。

材料(2人分)

  • しめじ ひとかけ
  • さつま揚げ 2枚
  • 刻みのり 2つまみ
  • そば 2玉
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 60~80cc
  • 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋に酒、しめじ、食べやすくカットしたさつま揚げを加え、火に掛ける。

    1分程度、しめじがしんなりしたらOK.
  2. 2 3~4倍程度の水で割った麺つゆを加え、ひと煮立ち。

    そして粗熱を取る。
  3. 3 そばを茹で、冷水で締め、刻みのりを飾る。
  4. 4 3に2をかけて、完成。

きっかけ

ありあわせさ

  • レシピID:1240020781
  • 公開日:2014/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る