「アラメと鶏もも肉、お揚げの煮物」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アラメ(乾燥) 10g
- 鶏もも肉 1枚
- 浮かしあげ 1枚
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 黒砂糖 15g
作り方
- 1 アラメにお水を入れて10分くらいつけて戻しざるにあげておきます。
- 2 鶏もも肉は一口大に切って、フライパンで少し焦げ目がつくよう焼いておきます。アゲは食べやすい大きさに切っておきます。
- 3 鍋にアラメとアゲ、水を入れて火をつけ、砂糖を入れてしばらく煮て、続いて酒とみりんも入れて煮ます。
- 4 醤油も加えて、鶏もも肉も入れます。煮汁が少なくなってきて黒砂糖を入れて、煮汁を全体に絡めて出来上がり。
きっかけ
アラメがあったので作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
黒砂糖を後の方で入れると 甘みを感じました。 全体に煮汁をよく絡めます。 (*^_^*)
- レシピID:1240020675
- 公開日:2014/07/04
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- カテゴリ
- その他の海藻
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