チンゲンサイとしらすの中華スープ レシピ・作り方

チンゲンサイとしらすの中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ぱんだパンだ
ぱんだパンだ
干し椎茸の戻し汁もおいしいダシになります。しらすの塩分があるので塩は少しだけでOK。

材料(2人分)

  • チンゲンサイ 1束
  • しらす 50g
  • カット干し椎茸 1/2カップ
  • 450CC
  • お湯(干し椎茸を戻すのに使用) 150CC
  • ☆塩 少々
  • ☆こしょう 少々
  • ★宗田節醤油 小さじ1
  • ★ウェイパー 小さじ1
  • 白ごま 少々
  • もやし 1/2袋

作り方

  1. 1 干し椎茸を 沸騰させたお湯で戻す。5分くらいで戻ります。
  2. 2 チンゲンサイは、軸は3センチ幅に、葉は1センチ幅に切ってわけておく。
  3. 3 お鍋に水を入れて強火にかける。沸騰したらチンゲンサイの軸を入れて中火で約2分。
  4. 4 もやし、戻した干し椎茸をお鍋に入れる。椎茸の戻し汁は、茶漉しなどでこしてお鍋に入れる。★を入れて中火で約2分。
  5. 5 チンゲンサイの葉、しらす、☆を入れてさっとまぜる。スープの味見をして塩こしょうを調整して下さい。葉がしんなりしたら火を止める。器に盛って白ごまを指でつぶしながらかけてできあがり。

きっかけ

まろやかな中華スープを夕食に。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁と宗田節醤油で、ウェイパーだけのスープよりまろやかになります。

  • レシピID:1240020478
  • 公開日:2014/06/21
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