チンゲンサイとしらすの中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸を 沸騰させたお湯で戻す。5分くらいで戻ります。
- 2 チンゲンサイは、軸は3センチ幅に、葉は1センチ幅に切ってわけておく。
- 3 お鍋に水を入れて強火にかける。沸騰したらチンゲンサイの軸を入れて中火で約2分。
- 4 もやし、戻した干し椎茸をお鍋に入れる。椎茸の戻し汁は、茶漉しなどでこしてお鍋に入れる。★を入れて中火で約2分。
- 5 チンゲンサイの葉、しらす、☆を入れてさっとまぜる。スープの味見をして塩こしょうを調整して下さい。葉がしんなりしたら火を止める。器に盛って白ごまを指でつぶしながらかけてできあがり。
きっかけ
まろやかな中華スープを夕食に。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁と宗田節醤油で、ウェイパーだけのスープよりまろやかになります。
- レシピID:1240020478
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
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