「アサリときぬさやの炊き込みごはん」 ♪♪ レシピ・作り方
![「アサリときぬさやの炊き込みごはん」 ♪♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b8a4077e1434f83c190869fb01b8de21ae4dd5e7.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 米 3合
- アサリ 500g
- 水 300cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 +アルファー
- きぬさや(ボイルしたもの) 120g
作り方
- 1 アサリと水を入れて火にかけアサリの口が開いたら貝の身を取り出し、お汁はこしておきます。
- 2 1のお汁に酒とみりん醤油、+水(+アルファーの分)を加えて450㏄にします。
- 3 洗った米と2を炊飯器に入れて普通に炊飯します。
- 4 炊きあがったら1のアサリと刻んだきぬさやを混ぜて出来上がり。
きっかけ
アサリがいっぱいあるので作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
アサリは炊飯器に入れると煮すぎて固くなるので後から混ぜます。(*^_^*)
- レシピID:1240020211
- 公開日:2014/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
![ひろりん1106](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b1ce09d68ea39ed32735d384bb4cb82295da7aa.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません