ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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ぴろち♪
合挽き肉のみのハンバーグより、豆腐が入ることで
ふんわりします。
今回は、木綿豆腐で作りましたが絹でも出来ます。絹の場合はパン粉の分量を1カップにしてください。

材料(4人分)

豆腐(木綿)
1丁(300g)
合挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/2カップ強
1個
ひとつかみ
胡椒
ひとつかみ
*ケチャップ
大さじ3
*ソース
大さじ1
*ウィスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
    私はキッチンペーパーで包んだ豆腐をザルに入れ、ザルより一回り小さいボウルを下に置き、水切りしています。冷蔵庫で約半日位で、ボウルの中に水がたまります。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、卵は割りほぐしておく。
  3. 3
    1の豆腐を手で潰し、パン粉を入れ混ぜる。
    合いびき肉も入れ、さらによく練り混ぜる。
    2の卵と玉ねぎ、塩、胡椒も入れ混ぜる。
  4. 4
    3を丸め、空気を抜くように成形する。
    フライパンに油をひき焼く。片面2分づつ。→焼き色を付ける。

    その後、蓋をして蒸し焼きし、もう片面も焼く。
  5. 5
    ハンバーグは竹串で刺し、赤っぽい肉汁が出なければOK。

    *の調味料を耐熱皿に全て入れ、600Wで40秒温める。取り出し、かきまぜハンバーグの上にかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

手順3で合挽き肉が入ったら、お肉が白っぽくなるまでよく混ぜて下さい。

きっかけ

合挽き肉だけだと気になるのは、カロリー。 豆腐を入れ、カロリーダウンとふんわりした美味しさを楽しみます。 家族も大好きなハンバーグです♪

公開日:2014/04/07

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ

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