茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 3本
- 麺つゆ(ストレート) 大さじ4~5
作り方
- 1 茄子のヘタを取り、縦に4つに切る。火が通りやすくなるように切れ込みをいれておく。
-
2
油を温め、170度にし茄子を素揚げする。
油を回しかけながら、色が付いた取り出す。 - 3 2で揚げた茄子を、めんつゆ(ストレート)に漬け込み、茄子が冷めたら、半日以上冷蔵庫へ入れ、味をなじませる。
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- カテゴリ
- なすの煮びたし
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4 件
つくったよレポート(4件)
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アン♪♪♪2014/10/22 10:01簡単においしくできました!じゅわーっと柔らかでくせになりますね!
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アン♪♪♪2014/09/19 14:22とってもおいしくて簡単でうれしいレシピでした!家族も大喜びしてくれました( •ᴗ•)*♪
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♪♪はっつん♪♪2014/09/16 18:17汁がたっぷりしみて美味しかったです!!!
冷して翌日も食べ、2日間楽しめました♡
ありがとうございました(^^)v -
v(。・・。)るん♪03942014/05/26 18:43晩のおかずに作りました。
温かくても冷たくても美味しいですよね♪