茄子の煮びたし レシピ・作り方

茄子の煮びたし
ぴろち♪
ぴろち♪
煮びたしを麺つゆで簡単に作ってみました。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 麺つゆ(ストレート) 大さじ4~5

作り方

  1. 1 茄子のヘタを取り、縦に4つに切る。火が通りやすくなるように切れ込みをいれておく。
  2. 2 油を温め、170度にし茄子を素揚げする。
    油を回しかけながら、色が付いた取り出す。
  3. 3 2で揚げた茄子を、めんつゆ(ストレート)に漬け込み、茄子が冷めたら、半日以上冷蔵庫へ入れ、味をなじませる。

きっかけ

麺つゆに漬け込む事で、さっぱりいただくことが出来ます。

  • レシピID:1240019612
  • 公開日:2014/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • アン♪♪♪
    アン♪♪♪
    2014/10/22 10:01
    茄子の煮びたし
    簡単においしくできました!じゅわーっと柔らかでくせになりますね!
  • アン♪♪♪
    アン♪♪♪
    2014/09/19 14:22
    茄子の煮びたし
    とってもおいしくて簡単でうれしいレシピでした!家族も大喜びしてくれました( •ᴗ•)*♪
  • ♪♪はっつん♪♪
    ♪♪はっつん♪♪
    2014/09/16 18:17
    茄子の煮びたし
    汁がたっぷりしみて美味しかったです!!!
    冷して翌日も食べ、2日間楽しめました♡
    ありがとうございました(^^)v
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/05/26 18:43
    茄子の煮びたし
    晩のおかずに作りました。
    温かくても冷たくても美味しいですよね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る