菜の花の浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 100g
- 昆布だし(顆粒) 小さじ1/2
- 粗塩 小さじ1/3
- 鷹の爪 1/2本
作り方
-
1
菜の花は熱湯にさっとつけ、すぐ取り出し、ザルの上で冷まします。
菜の花の粗熱か取れたら4センチの長さに切ります。 -
2
ポリ袋に菜の花、昆布だし、粗塩、種を抜いた鷹の爪、空気を入れシャカシャカと振ります。
全体に調味料がからんだら、空気を抜き、ポリ袋の口をしっかり止めます。 -
3
2時間くらいそのままにしておきます。
袋から取り出し、器に盛り付けます。
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- 菜の花
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- 菜の花の浅漬け
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