菜の花とイカのごま和え レシピ・作り方
![菜の花とイカのごま和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cef9f867309e4aeccfbe9f966a103890072c9613.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 イカは気になるようなら皮を剥いて、胴の部分は輪切り、足は吸盤を取って一本ずつ分ける
- 2 鍋に湯を沸かし、酒を入れて、イカを入れる。再沸騰したら火を消して蓋をし、5分蒸らし、その後蓋を取って更に5分置く。
- 3 イカをざるにとって水気をしっかりきる。
- 4 鍋に再度湯を沸かし、塩を入れて、菜の花をゆでる。水にさっと通して、水気をしっかりきる。
- 5 ボウルにねりごま、味噌、砂糖、しょうゆ、水、すりごまを入れて混ぜ、イカと菜の花を和えて味を馴染ませる。
きっかけ
イカを美味しく食べられる副菜を、と思って。
おいしくなるコツ
ゴマはたっぷりが美味しいです。時間がなかったら、マヨネーズやお好みのドレッシングでも美味しいですよ。
- レシピID:1240019197
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません