菜の花とイカのごま和え レシピ・作り方

菜の花とイカのごま和え
  • 約10分
  • 300円前後
ひざのさら
ひざのさら
ほんのり苦い菜の花と、甘いイカが良く合います。春の味です。

材料(4人分)

  • イカ 1ハイ
  • 菜の花 1束
  • 練りゴマ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 大さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 イカは気になるようなら皮を剥いて、胴の部分は輪切り、足は吸盤を取って一本ずつ分ける
  2. 2 鍋に湯を沸かし、酒を入れて、イカを入れる。再沸騰したら火を消して蓋をし、5分蒸らし、その後蓋を取って更に5分置く。
  3. 3 イカをざるにとって水気をしっかりきる。
  4. 4 鍋に再度湯を沸かし、塩を入れて、菜の花をゆでる。水にさっと通して、水気をしっかりきる。
  5. 5 ボウルにねりごま、味噌、砂糖、しょうゆ、水、すりごまを入れて混ぜ、イカと菜の花を和えて味を馴染ませる。

きっかけ

イカを美味しく食べられる副菜を、と思って。

おいしくなるコツ

ゴマはたっぷりが美味しいです。時間がなかったら、マヨネーズやお好みのドレッシングでも美味しいですよ。

  • レシピID:1240019197
  • 公開日:2014/03/09
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カテゴリ
いか全般
料理名
胡麻和え
ひざのさら
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