甘酒で優しい仕上がり! 「大根と平天の煮物」 ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
冬大根柔らかくて美味しいですね。平天との相性もgood(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

大根
1本
平天
1袋
2カップ
甘酒(濃縮タイプ)
大さじ2
あご出汁(粉末)
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて乱切りにしてコメのとぎ汁で柔らかくなるまで煮ておきます。(圧力鍋で2分)
  2. 2
    平天は油抜きをして4等分しておきます。
  3. 3
    平たい鍋に1と2、水、あご出汁、甘酒を入れて中火よりも大きな火で煮ます。
  4. 4
    汁が半分くらいになったら醤油を入れてさらに煮ます。
  5. 5
    汁が残り少なくなってきたらみりんを入れてもうひと煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

たっぷりのお汁を煮含ませて作ります。 (*^_^*)

きっかけ

大根をたくさん頂いたので作りました。 (*^_^*)

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
大根その他の練物
料理名
甘酒で優しい仕上がり! 「大根と平天の煮物」 ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 14:06
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さん、私用で忙しくしていて、承認が遅くなりすみません。美味しく作って下さり有難うございました(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする