高野豆腐入り肉団子の中華丼 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
丼って、いいよね。

材料(2~3人分)

豚挽き肉
150グラム程度
ネギ
6~8センチ
高野豆腐
1丁
白菜、ニンジン、生姜
ひとかけ
きくらげ
6~7枚
干ししいたけ
4~5枚
2カップ
醤油・オイスターソース
大さじ2づつ
鶏がらスープの素
小さじ1
塩コショウ、酒、水溶き片栗粉
少々
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻し、水気を絞って、細かく千切る。
  2. 2
    ひき肉に、1と刻んだネギ、摩り下ろした生姜、塩コショウ、酒を練りこむ。

    粘り気がでるまで。
  3. 3
    そして食べやすい大きさに丸め、揚げる。

    高温で2~3分。

    表面が狐色に揚がればOK.
  4. 4
    白菜を短冊切り、ニンジンを細切り。
    水でもどした干ししいたけを食べやすくカットする。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、4を炒め、全体に油が回ったら水を加える。

    3も加えて。
  6. 6
    沸騰したらきくらげを加え、鶏がらスープの素、醤油、オイスターソースで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかける。

きっかけ

ありあわせさ

公開日:2013/12/28

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カテゴリ
中華丼豚ひき肉

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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