材料(2~3人分)
- 豚挽き肉
- 150グラム程度
- ネギ
- 6~8センチ
- 高野豆腐
- 1丁
- 白菜、ニンジン、生姜
- ひとかけ
- きくらげ
- 6~7枚
- 干ししいたけ
- 4~5枚
- 水
- 2カップ
- 醤油・オイスターソース
- 大さじ2づつ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩コショウ、酒、水溶き片栗粉
- 少々
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- 高野豆腐を水で戻し、水気を絞って、細かく千切る。
-
- 2
- ひき肉に、1と刻んだネギ、摩り下ろした生姜、塩コショウ、酒を練りこむ。
粘り気がでるまで。
-
- 3
- そして食べやすい大きさに丸め、揚げる。
高温で2~3分。
表面が狐色に揚がればOK.
-
- 4
- 白菜を短冊切り、ニンジンを細切り。
水でもどした干ししいたけを食べやすくカットする。
-
- 5
- フライパンに油を敷き、4を炒め、全体に油が回ったら水を加える。
3も加えて。
-
- 6
- 沸騰したらきくらげを加え、鶏がらスープの素、醤油、オイスターソースで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかける。
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