鯖の塩麹焼き レシピ・作り方

鯖の塩麹焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
haruru88
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脂がのって美味しい♪

材料(2人分)

  • 半身
  • 塩麹 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 大根おろし 適量

作り方

  1. 1 鯖を流水で洗います。キッチンペーパーで水気をふきます。

    鯖を半分に切ります。

    塩をふり、少し揉みこんだら酒をふり30分くらい冷蔵庫におきます。
  2. 2 冷蔵庫から取り出した鯖をキッチンペーパーでふき、塩麹を万遍なく塗り付けます。

    ジップロック等にいれ1昼夜冷蔵庫におきます。
  3. 3 一昼夜おいた鯖をジップロックからとりだし、グリルで7分焼きます。(両面グリルなのでひっくり返しません)

    お皿に盛りつけ、大根おろしを添えます。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

片面グリルの場合は皮と反対側から焼き、きつね色になったらひっくり返し、火を弱め、皮が焦げ付かないように焼きます。調理時間は鯖の大きさによって違ってきます。

  • レシピID:1240018349
  • 公開日:2013/12/07
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の塩麹焼き
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つくったよレポート(1件)

  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2013/12/20 18:27
    鯖の塩麹焼き
    こんばんは^^ 今夜の夕食に焼きました❤青身魚は脳にも健康にも良いので頻繁に食べるようにしてるよ~♪白いご飯と美味しくごちそう様でした(*´▽`)♪

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