鯖の塩麹焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鯖を流水で洗います。キッチンペーパーで水気をふきます。
鯖を半分に切ります。
塩をふり、少し揉みこんだら酒をふり30分くらい冷蔵庫におきます。 -
2
冷蔵庫から取り出した鯖をキッチンペーパーでふき、塩麹を万遍なく塗り付けます。
ジップロック等にいれ1昼夜冷蔵庫におきます。 -
3
一昼夜おいた鯖をジップロックからとりだし、グリルで7分焼きます。(両面グリルなのでひっくり返しません)
お皿に盛りつけ、大根おろしを添えます。
きっかけ
夕食に作りました。
おいしくなるコツ
片面グリルの場合は皮と反対側から焼き、きつね色になったらひっくり返し、火を弱め、皮が焦げ付かないように焼きます。調理時間は鯖の大きさによって違ってきます。
- レシピID:1240018349
- 公開日:2013/12/07
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の塩麹焼き
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デブネコたん |ω・=)ノ2013/12/20 18:27こんばんは^^ 今夜の夕食に焼きました❤青身魚は脳にも健康にも良いので頻繁に食べるようにしてるよ~♪白いご飯と美味しくごちそう様でした(*´▽`)♪