梅と枝豆のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 80g
- 梅干し(梅肉) 5g
- 枝豆(鞘から出した正味) 10g
- 顆粒昆布だし 小さじ1/2
- 焼き海苔 適量
作り方
-
1
枝豆は鞘から出しておきます。(冷凍なら解凍してから。生ならゆでてから)
温かいご飯に枝豆、つぶした梅干し、顆粒昆布だしを混ぜ合わせます。 -
2
ラップにくるんでお好きな形に握っていきます。
お好みで焼き海苔を巻き付けます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mama^^papa2013/12/20 18:13枝豆の食感も楽しくて、彩りも綺麗で、美味しいおにぎりだね♪だし入りで、梅干しの酸味が和らぐ感じも好みです(^▽^)❤手軽で美味しいランチになりました♪ご馳走様♪
-
小太郎12122013/11/12 23:25|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
お夕食に❤
子供が作ると毎回爆弾仕様になるんだけどw笑❤私が戴いたのよ~^^
haruruさんを思いつつ( *´艸)←怖w❤感謝