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小鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

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haruru88
スーパーで安価だったので、うっかり買ってしまいました(^^ゞ
みんながつくった数 80

材料(2~3人分)

小鯵
20尾
少々
小麦粉
適量
☆酢
100cc
☆砂糖
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆白だし
大さじ1
☆赤唐辛子
1本
サラダ油(揚げ油)
適量
★玉ねぎ
1/2個
★人参
40g
★ピーマン
1個
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作り方

  1. 1
    赤唐辛子の種を取り除き☆を小鍋で沸騰させます。

    玉ねぎの皮をむき2ミリ幅くらいにスライスします。
    ピーマンは種を取り除き細切りにします。
    人参も細切りにします。
  2. 2
    小鯵はぜいごと内臓を取り除きます。

    流水できれいに洗いざるにあけます。

    塩をふって30分くらいおきます。

    キッチンペーパーで水気や血等をふき取ります。
  3. 3
    小鯵に小麦粉をまぶします。

    フライパン等にサラダ油を入れ熱し小鯵を揚げていきます。
    最初低温で5分くらい揚げ、いったんお皿に取り出します。
  4. 4
    油の温度を高温に上げ、からりと揚げます。(1分くらい)
    熱々の小鯵を☆に漬けます。
    野菜を上からのせます。
    時々小鯵を入れ替えたりひっくり返したりして味をなじませます。
  5. 5
    30分ほど漬けこんだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

頭が嫌な人は切り落としてください。

きっかけ

小鯵が安く売っていたから。

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
あじその他の南蛮漬け鯵の南蛮漬け
料理名
小鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 32 件)

2024/08/19 09:06
釣った魚で南蛮漬けにしてみました。 美味しくできました^_^
ももりな
2024/02/17 18:46
美味しかったです。
神奈川のPちゃん

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