材料(2~3人分)
- 小鯵
- 20尾
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ☆酢
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆赤唐辛子
- 1本
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★人参
- 40g
- ★ピーマン
- 1個
作り方
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- 1
- 赤唐辛子の種を取り除き☆を小鍋で沸騰させます。
玉ねぎの皮をむき2ミリ幅くらいにスライスします。
ピーマンは種を取り除き細切りにします。
人参も細切りにします。
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- 2
- 小鯵はぜいごと内臓を取り除きます。
流水できれいに洗いざるにあけます。
塩をふって30分くらいおきます。
キッチンペーパーで水気や血等をふき取ります。
-
- 3
- 小鯵に小麦粉をまぶします。
フライパン等にサラダ油を入れ熱し小鯵を揚げていきます。
最初低温で5分くらい揚げ、いったんお皿に取り出します。
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- 4
- 油の温度を高温に上げ、からりと揚げます。(1分くらい)
熱々の小鯵を☆に漬けます。
野菜を上からのせます。
時々小鯵を入れ替えたりひっくり返したりして味をなじませます。
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- 5
- 30分ほど漬けこんだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
頭が嫌な人は切り落としてください。
きっかけ
小鯵が安く売っていたから。