☆こってり!ヒラマサあら煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒラマサのあら 1本分
- だし汁 5
- 醤油 2
- 砂糖 2
作り方
- 1 ヒラマサの荒あらを適当な大きさに切り、沸騰したお湯にくぐらせすぐに冷水に取り、血合いや、うろこなどを指で取り除く
- 2 ヒラマサ大きい~(^o^)v
- 3 だし汁、醤油、砂糖(あらが全部沈む位)だし5、醤油2、砂糖2の割合で煮込みだしが蒸発してつゆにとろみが出てきたらOK!~!!あくが出てきたらおたまですくってね
- 4 こってり煮付けたヒラマサをお皿に盛り付け、骨の髄まで堪能しちゃいましょう~!これまたお酒とまらないよ~(^o^)v
きっかけ
ヒラマサ1本もらったので余すところなく食べたかった~(^o^)v
おいしくなるコツ
だし5、醤油2、砂糖2の割合で煮込みだしが蒸発して、つゆにとろみが出てきたらOK!煮詰まってきたら吹きこぼれや、焦げに注意してね~
- レシピID:1240017832
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ☆こってり!ヒラマサあら煮☆
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yoshi200002016/07/09 21:55いろいろなお魚のあらがあったので、ごった煮にしてしまいました
>_<
が、大好評でした
(`_´)ゞ