☆こってり!ヒラマサあら煮☆ レシピ・作り方

☆こってり!ヒラマサあら煮☆
macinu
macinu
「あら煮」はこってり煮るのがコツ!

材料(2人分)

  • ヒラマサのあら 1本分
  • だし汁 5
  • 醤油 2
  • 砂糖 2

作り方

  1. 1 ヒラマサの荒あらを適当な大きさに切り、沸騰したお湯にくぐらせすぐに冷水に取り、血合いや、うろこなどを指で取り除く
  2. 2 ヒラマサ大きい~(^o^)v
  3. 3 だし汁、醤油、砂糖(あらが全部沈む位)だし5、醤油2、砂糖2の割合で煮込みだしが蒸発してつゆにとろみが出てきたらOK!~!!あくが出てきたらおたまですくってね
  4. 4 こってり煮付けたヒラマサをお皿に盛り付け、骨の髄まで堪能しちゃいましょう~!これまたお酒とまらないよ~(^o^)v

きっかけ

ヒラマサ1本もらったので余すところなく食べたかった~(^o^)v

おいしくなるコツ

だし5、醤油2、砂糖2の割合で煮込みだしが蒸発して、つゆにとろみが出てきたらOK!煮詰まってきたら吹きこぼれや、焦げに注意してね~

  • レシピID:1240017832
  • 公開日:2013/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ハゲウマ!ヒラマサのあら煮作り方 釣立てヒラマサを料理する〜 ヒラマサあら煮のレシピ&料理 秘伝!こってりヒラマサあら煮の作り方
料理名
☆こってり!ヒラマサあら煮☆
macinu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2016/07/09 21:55
    ☆こってり!ヒラマサあら煮☆
    いろいろなお魚のあらがあったので、ごった煮にしてしまいました
    >_<
    が、大好評でした
    (`_´)ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る