材料(3人分)
- おから
- 100g
- ゴーヤ
- 1/2本
- 竹輪
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 250cc
- 本だし
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種、わたを取り除き7ミリ幅の厚さに切ります。塩をゴーヤにふり少し揉みます。15分くらいそのままにしておきます。
15分したらキッチンペーパー等で水けを絞ります。
-
- 2
- 人参は細切りにします。油揚げは短冊切りにします。
竹輪は斜めに切ります。
-
- 3
- テフロンのフライパンにおからを入れ乾煎りします。5分くらい。おからが少し軽くなったら大丈夫です。
-
- 4
- フライパンに油をひき、ゴーヤ、人参、竹輪、油揚げを軽く炒め、おからを入れます。全体におからがなじんだら水を入れます。よく水分をなじませたら本だし、砂糖、薄口醤油を入れます。
-
- 5
- 水分を飛ばしながらフライ返し等で炒めていきます。お好みの硬さになったら火をとめます。
火力は中火で。
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