ゴーヤ入り卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
ゴーヤの苦味が気にならないです❤

材料(3人分)

おから
100g
ゴーヤ
1/2本
竹輪
2本
油揚げ
1枚
人参
50g
サラダ油
大さじ1
250cc
本だし
小さじ1
薄口醤油
小さじ2
砂糖
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種、わたを取り除き7ミリ幅の厚さに切ります。塩をゴーヤにふり少し揉みます。15分くらいそのままにしておきます。
    15分したらキッチンペーパー等で水けを絞ります。
  2. 2
    人参は細切りにします。油揚げは短冊切りにします。
    竹輪は斜めに切ります。
  3. 3
    テフロンのフライパンにおからを入れ乾煎りします。5分くらい。おからが少し軽くなったら大丈夫です。
  4. 4
    フライパンに油をひき、ゴーヤ、人参、竹輪、油揚げを軽く炒め、おからを入れます。全体におからがなじんだら水を入れます。よく水分をなじませたら本だし、砂糖、薄口醤油を入れます。
  5. 5
    水分を飛ばしながらフライ返し等で炒めていきます。お好みの硬さになったら火をとめます。

    火力は中火で。

きっかけ

ゴーヤが食べたくなったから。

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする