サツマイモのおからクッキー レシピ・作り方
材料(1、2人分)
作り方
-
1
サツマイモはラップをくるりと巻き電子レンジ(600W)に2分くらいかけます。
サツマイモを5等分くらいに切ります。 - 2 フードプロセッサーにサツマイモ(皮ごと)を入れ、かけます。粗みじんになったらおからを入れ再度5秒ほどかけます。紫芋粉、砂糖、低脂肪牛乳を入れ10秒ほどかけます。
- 3 生地を取り出しひと塊にこねます。手にくっつかない程度の緩さに調整(牛乳等)します。
-
4
5~7ミリの厚さに伸ばしたら食べやすい大きさに包丁等で切れ目を入れます。
フォークで飾り穴をチョンチョンとつけます。 -
5
オーブントースター(1000W)の網の上にアルミホイルごとのせ、12分ほど焼きます。
うっすら焼き色がつく程度でいいと思います。
きっかけ
さつまいもはダイエットむきと聞いたから。
おいしくなるコツ
紫芋粉は入れなくても大丈夫です。 これ全て食べても300キロカロリー以下です。
- レシピID:1240017007
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
2 件