酒粕入り☆モツ煮こみ【冷え性改善ぽかぽかメニュー】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
温まる食材@酒粕は、食物繊維も豊富なのでコレステロールにもいいらしいよ。

材料(2~3人分)

モツ(下茹で済み)
200グラム程度
大根・人参・ネギ
ひとかけ
こんにゃく
1枚
豆腐
1丁
千切り生姜
2つまみ
味噌
40~60cc
出しの素
小さじ1
酒粕
大さじ1程度
酒・みりん
20cc
砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    モツを20~30秒湯通しし、臭みを取る。
  2. 2
    圧力鍋に浸る程度の水(2~3カップ)と1、酒・味醂・生姜の千切りを加え、火に掛ける。

    5~10分、柔らかくなるまで圧量を掛ける。
  3. 3
    そして食べやすくカットした大根・人参・こんにゃく・出しの素・酒粕・味噌・砂糖を加え、煮込んでいく。
  4. 4
    10~15分、野菜が柔らかく煮えたら、豆腐を加えひと煮たち。

    刻んだネギを飾って、完成。

おいしくなるコツ

酒粕の甘味・コクがあるので、砂糖はいつもより少な目でいいよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2013/09/03

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カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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