餡かけそぼろ丼 レシピ・作り方

餡かけそぼろ丼
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
餡かけって、間違いないよね。

材料(2~3人分)

  • ひき肉 200グラム程度
  • ネギ・鷹のつめ ひとかけ
  • おろし生姜 ひとつまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20~30cc
  • 塩、酒、水溶き片栗粉 少々
  • ご飯 人数分

作り方

  1. 1 ネギを食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 熱したフライパン(鍋)に油をしき、ひき肉と1と鷹のつめを炒める。

    強火。
  3. 3 全体がパラパラに炒められたら、酒とおろし生姜を加え、そして4~5倍の水で割った麺つゆを注ぐ。
  4. 4 ひと煮たちしたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、刻みのりを飾ったご飯に掛ければ、完成。

きっかけ

思いつきさ

おいしくなるコツ

反省・・・ネギは粗みじん切りがいいかな。

  • レシピID:1240016876
  • 公開日:2013/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る