材料(4人分)
- 鯛(血鯛)
- 1尾
- 米
- 3合
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ3/4
- だし昆布(15センチ)
- 2、3枚
- 塩(鯛にふる塩)
- 適量
作り方
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- 1
- 鯛は鱗、内臓をきれいに取り除いておきます。これは魚屋さんで取り除いてもらいました。レシピID: 1240016337を参照
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- 2
- 鯛に塩をパラパラと振っておきます。冷蔵庫で1時間ぐらい放置します。
お米をといでおきます。
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- 3
- 鯛をグリルで片面5分ずつ焼いて焼き色を付けます。
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- 4
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- 釜にお米と酒、醤油、塩を入れ水を炊飯器の目盛通りに入れます。その上に昆布をのせ焼いた鯛をのせます。蓋をしてスイッチオンです。
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- 5
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- 炊きあがったら15分くらい蒸らします。
鯛、昆布を取り除きます。鯛をほぐし骨や頭を取り除き、身だけをお釜に戻します。
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- 6
- さっくりご飯を混ぜ合わせお茶碗に盛ります。
おいしくなるコツ
内臓や血をしっかり取り除いて流水で鯛を洗うこと。
きっかけ
魚屋さんで血鯛が安く売っていたから。
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