鯛ごはん、、、我流です❤ レシピ・作り方

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haruru88
安い血鯛でも美味しいです❤

材料(4人分)

鯛(血鯛)
1尾
3合
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ3/4
だし昆布(15センチ)
2、3枚
塩(鯛にふる塩)
適量

作り方

  1. 1
    鯛は鱗、内臓をきれいに取り除いておきます。これは魚屋さんで取り除いてもらいました。レシピID: 1240016337を参照
  2. 2
    鯛に塩をパラパラと振っておきます。冷蔵庫で1時間ぐらい放置します。
    お米をといでおきます。
  3. 3
    鯛をグリルで片面5分ずつ焼いて焼き色を付けます。
  4. 4
    釜にお米と酒、醤油、塩を入れ水を炊飯器の目盛通りに入れます。その上に昆布をのせ焼いた鯛をのせます。蓋をしてスイッチオンです。
  5. 5
    炊きあがったら15分くらい蒸らします。
    鯛、昆布を取り除きます。鯛をほぐし骨や頭を取り除き、身だけをお釜に戻します。
  6. 6
    さっくりご飯を混ぜ合わせお茶碗に盛ります。

おいしくなるコツ

内臓や血をしっかり取り除いて流水で鯛を洗うこと。

きっかけ

魚屋さんで血鯛が安く売っていたから。

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯛めし

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