モツとジャガイモと根菜の煮込み レシピ・作り方

モツとジャガイモと根菜の煮込み
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
モツって、いいよね。

材料(3人分)

  • モツ 200グラム程度
  • こんにゃく 1枚
  • ジャガイモ 3個程度
  • 人参。大根。ごぼう ひとかけ
  • 生姜の千切り 2~3つまみ
  • 昆布、鷹のつめ ひとかけ
  • 出しの素 小さじ1
  • 酒、みりん、醤油 40cc程度
  • ニラ 1/2束
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 モツを下茹でする。

    3~5分。

    そして冷水にさらし、臭みを取る。
  2. 2 鍋に水2~3カップ、昆布、生姜の千切り、鷹のつめ、1と食べやすくカットした大根・ゴボウ・こんにゃく・人参を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら灰汁を取り、出しの素と酒・みりん・醤油を加え、モツが柔らかくなるまで煮込む。

    途中、食べやすくカットしたジャガイモを加える。
  4. 4 全体がしっかり煮えたら塩で味を整え、ざく切りしたニラを加えてしんなりしたら完成。

きっかけ

おもいつきさ

  • レシピID:1240016620
  • 公開日:2013/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る