夏にぴったり!お酢が決め手のトマト入りさっぱカレー レシピ・作り方

夏にぴったり!お酢が決め手のトマト入りさっぱカレー
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
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お酢が決め手です☆
ちょい足しで夏にぴったりのさっぱりなカレーに仕上がります( ・ω・)ノ

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口サイズに切り塩胡椒をふる。
    玉ねぎ、人参、トマトはダイス型に切る。枝豆は茹でてサヤから出す。ニンニクはスライス。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を両面焼く。鶏に焼き色がついたら玉ねぎ、人参、トマト、ニンニクも入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎが透き通ったら水を入れ、蓋をして煮る。人参が柔らかくなったらカレールウを入れ、混ぜながら弱火で煮る。
    煮立ったら、蓋をして弱火で5分〜煮る。
  4. 4 とろみがついたら、トマトケチャップを加え1分程混ぜながら煮る。火を止め、仕上げにお酢を加え混ぜてルウの出来上がり。
  5. 5 皿に盛り、枝豆をトッピングして完成☆

きっかけ

夏に合ったさっぱりしたカレーが食べたくて。

おいしくなるコツ

トマトの皮が気になる方は湯剥きしてください。お酢は最後に火を止めてから入れて下さい。

  • レシピID:1240016614
  • 公開日:2013/08/16
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カテゴリ
チキンカレー
料理名
カレー
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