アレンジ酢飯☆青シソ&刻みショウガ入り鯖寿司。 レシピ・作り方

アレンジ酢飯☆青シソ&刻みショウガ入り鯖寿司。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ドロドロ血栓予防。

材料(2~3人分)

  • 1尾
  • お酢 大さじ1~2
  • 寿司酢 1~2合分
  • ご飯 1~2合分
  • 青シソ 7~8枚
  • 生姜のみじん切り・白ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 鯖を三枚におろし、小骨の処理をする。

    そして塩を両面にまんべんなく振る。
  2. 2 1時間程度置いたら、サッと水にくぐらせ、余分な塩分を抜く。

    そして水気をしっかり拭いて、お酢に漬ける。

    30分以上。
  3. 3 寿司酢に、刻んだ生姜・青シソ、白ゴマを加える。


    そしてご飯と混ぜ合わせる。
  4. 4 締まった2のさばの皮を剥き、ラップを広げ、置く。

    そして3の丸めたご飯を乗せ、巻きすなどを使って、丸める。
  5. 5 軽く重しを乗せ、ご飯と鯖がなじんだら、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240016083
  • 公開日:2013/07/05
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