長芋寒天 レシピ・作り方

長芋寒天
  • 1時間以上
  • 300円前後
haruru88
haruru88
いつもの長芋にひと手間かけて、、。

材料(2人分)

  • 長芋 150g
  • 100cc
  • 粉寒天 小さじ1
  • 醤油 適宜
  • ワサビ 適宜
  • 青のり 適宜

作り方

  1. 1 長いもの皮をむきすりおろします。
    水に粉寒天を煮溶かします。グツグツ1分沸騰させて完全に寒天を溶かします。
  2. 2 寒天液にすりおろした長芋を加えかき混ぜます。
  3. 3 水に濡らした器に長芋を流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で1、2時間冷やし固めます。
  4. 4 わさび醤油、めんつゆお好みのものをかけていただきます。

きっかけ

寒天にはまっているから。

おいしくなるコツ

私はめんつゆが合うと思うのですが、主人はわさび醤油の方が合うと言います。 お好みでどうぞ。

  • レシピID:1240015891
  • 公開日:2013/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
長芋寒天
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る