長芋寒天 レシピ・作り方
![長芋寒天](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/19baea20ce5bf833af9eee24034681383a7d6550.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 長芋 150g
- 水 100cc
- 粉寒天 小さじ1
- 醤油 適宜
- ワサビ 適宜
- 青のり 適宜
作り方
-
1
長いもの皮をむきすりおろします。
水に粉寒天を煮溶かします。グツグツ1分沸騰させて完全に寒天を溶かします。 - 2 寒天液にすりおろした長芋を加えかき混ぜます。
- 3 水に濡らした器に長芋を流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で1、2時間冷やし固めます。
- 4 わさび醤油、めんつゆお好みのものをかけていただきます。
きっかけ
寒天にはまっているから。
おいしくなるコツ
私はめんつゆが合うと思うのですが、主人はわさび醤油の方が合うと言います。 お好みでどうぞ。
- レシピID:1240015891
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 長芋寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません