辛子明太子とろろうどん焼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 半生麺讃岐うどん 150g
- 長いも 100g
- 辛子明太子 50g
- 醤油 中さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 油 大さじ1
作り方
- 1 半生讃岐うどんの麺が長いので折れ目の所を半分に切って置く
- 2 讃岐うどんを沢山のお湯で湯がく
- 3 ぬめりを取るのに水洗いをする
- 4 辛子明太子の皮を取り除き身を出して置く
- 5 長いもの皮を剥いて長いもをすりおろす
- 6
- 7 長いもの摩り下ろしの上に辛子明太子と醤油と小麦粉を入れる
- 8 混ぜ合わせる
- 9 讃岐うどんの上に混ぜ合わせた明太子とろろの生地を入れる
- 10 混ぜ合わせる
- 11 フライパンに油を入れて讃岐うどんの生地を入れて焼く
- 12 片面焼いたら引っくり返してもう片面焼く
- 13 両面焼けたらお皿に盛る
- 14
- 15
きっかけ
辛子明太子を貰ったのでとろろに混ぜ合わせてうどんに絡めて焼いてみた
おいしくなるコツ
形が悪くなりましたが 焼くとき形を整えたり、小麦粉を増やしたりして調整して焼いて下さい。味付けが出来てるのでソースは不要になります。焼き加減は 半生でも良い 好みでしっかり焼いても良いです
- レシピID:1240015722
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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