炊き込みご飯焼きおにぎり塩昆布梅干しごま茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残り物の炊き込みご飯 200g
- 熱湯 300g
- 梅干し 中サイズ 2個
- 塩昆布 大さじ1
- いりごま 小さじ1
作り方
- 1 残り物の炊き込みご飯を使用しておりますが 鶏五目の味付けです どのような味の炊き込みご飯でも良いです、炊き込みご飯をおにぎりの形に握る
- 2 塩昆布 みじん切りにカットする
- 3 梅干しの種を取り除き 梅干しをみじん切りにカットする
- 4 フライパンに 炊き込みご飯のおにぎりをのせて焼く
- 5 片面開けたらひっくり返してもう片面も 焼く
- 6 お椀 などの器に焼きおにぎりを乗せて、その上に塩昆布と梅干しといりごまをのせる
- 7 鍋に水を入れて沸かして熱湯にして焼きおにぎりの上に注ぐ
きっかけ
炊き込みご飯を食べるのに一緒にお吸い物が食べたいと思ったのでお茶漬けにして食べようと思った
おいしくなるコツ
炊き込みご飯の焼きおにぎりを焼く時に焦げ目を多くすると香ばしい 仕上がりになります、 焼き加減は好みで調整しても良いです
- レシピID:1240069033
- 公開日:2024/10/21
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません