豆腐でふんわり&かさまし☆ピーマンの肉詰め☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く。内側に片栗粉を軽くふっておく。
-
2
ハンバーグのタネ作り。
玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて500w2分チン。しんなりしたら少し置いて粗熱をとり、キッチンペーパーで絞る。 - 3 豆腐も耐熱容器にのせ、500w1分チン。出てきた水分を捨て、再度チンし水分を捨てる。3回ほど繰り返し、豆腐の水切りをする。
- 4 ボウルに、挽肉とチンした玉ねぎと豆腐も入れ、手で捏ねる。
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5
塩胡椒とおろしニンニクも加えて捏ね、更に溶き卵とパン粉も加える。全体が馴染むまで捏ねる。
※タネがゆるすぎる場合は、片栗粉(分量外)またはパン粉を加えて調整してください。 -
6
ピーマンにタネを詰める。
(1)のピーマンに(5)のタネを詰めていく。 - 7 フライパンにオリーブオイルをひき、肉の面を下にして並べ、中火で焼く。
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8
焼き色がついたら裏返し、中火で焼く。焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにする。
3〜5分して中まで火が通ったら皿に取り出す。 -
9
ソース作り。
(8)のフライパンに、ソースの材料を全て入れ、点火。混ぜながら弱火にかけ、フツフツしてソースに少しとろみがついたらソースの出来上がり。 -
10
盛り付け。
(8)のピーマン肉詰めに(9)のソースをかけて出来上がり☆
きっかけ
形のきれいなピーマンを買ったので。お豆腐も入れて柔らか&かさまし。
おいしくなるコツ
豆腐入りの軽いハンバーグですが、おろしニンニクをたっぷり入れてしっかり味に。タネがゆるい場合は片栗粉を加えて調整を。ソースの分量はお好みで調整してください。子供向けな甘い分量になっています。
- レシピID:1240015702
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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ニンニクをたっぷり入れてジューシー!
ふわふわなハンバーグが詰まったピーマンの肉詰めです(^-^)v