豆腐でふんわり&かさまし☆ピーマンの肉詰め☆ レシピ・作り方

豆腐でふんわり&かさまし☆ピーマンの肉詰め☆
  • 約30分
  • 500円前後
mywayu
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タネに豆腐を入れてかさまし&節約☆
ニンニクをたっぷり入れてジューシー!
ふわふわなハンバーグが詰まったピーマンの肉詰めです(^-^)v

材料(4人分)

  • ピーマン 6個
  • 片栗粉 適量
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 【ハンバーグ】
  • 合い挽肉 350g
  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • 【ソース】
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • 中濃ソース 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く。内側に片栗粉を軽くふっておく。
  2. 2 ハンバーグのタネ作り。

    玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて500w2分チン。しんなりしたら少し置いて粗熱をとり、キッチンペーパーで絞る。
  3. 3 豆腐も耐熱容器にのせ、500w1分チン。出てきた水分を捨て、再度チンし水分を捨てる。3回ほど繰り返し、豆腐の水切りをする。
  4. 4 ボウルに、挽肉とチンした玉ねぎと豆腐も入れ、手で捏ねる。
  5. 5 塩胡椒とおろしニンニクも加えて捏ね、更に溶き卵とパン粉も加える。全体が馴染むまで捏ねる。

    ※タネがゆるすぎる場合は、片栗粉(分量外)またはパン粉を加えて調整してください。
  6. 6 ピーマンにタネを詰める。

    (1)のピーマンに(5)のタネを詰めていく。
  7. 7 フライパンにオリーブオイルをひき、肉の面を下にして並べ、中火で焼く。
  8. 8 焼き色がついたら裏返し、中火で焼く。焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにする。
    3〜5分して中まで火が通ったら皿に取り出す。
  9. 9 ソース作り。

    (8)のフライパンに、ソースの材料を全て入れ、点火。混ぜながら弱火にかけ、フツフツしてソースに少しとろみがついたらソースの出来上がり。
  10. 10 盛り付け。

    (8)のピーマン肉詰めに(9)のソースをかけて出来上がり☆

きっかけ

形のきれいなピーマンを買ったので。お豆腐も入れて柔らか&かさまし。

おいしくなるコツ

豆腐入りの軽いハンバーグですが、おろしニンニクをたっぷり入れてしっかり味に。タネがゆるい場合は片栗粉を加えて調整を。ソースの分量はお好みで調整してください。子供向けな甘い分量になっています。

  • レシピID:1240015702
  • 公開日:2013/06/10
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カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め
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