ふきのゆで方 (下ごしらえ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
ふきを下ごしらえしてゆでておくと煮物を作るときにも便利です。
みんながつくった数 10

材料(約10人分)

ふき
11本

作り方

  1. 1
    なべの大きさに合わせてふきを切る。
  2. 2
    なべに水を入れて火にかけ、沸騰したら 1を入れ3分ぐらいゆでる。
    (色が変わって少し透明になるぐらい)
  3. 3
    水につけて冷ます。
  4. 4
    下から上に向けて皮を引っ張りながらむく。
  5. 5
    半日くらい水につけてあくを抜く。

    (ときどき水を替える。)

おいしくなるコツ

煮物にすることが多いので 少し硬めにゆでておいたほうがよいです。

きっかけ

ふきをもらったのでゆでてみました。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 8 件)

2024/03/25 21:53
とても参考になりました♡ 明日料理するのが楽しみです♪♪
popotanM
2023/06/05 20:32
簡単に下ごしらえできました。ありがとうございました。
パンポンポン

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする